Основная общеобразовательная программа дошкольного образования-образовательная программа дошкольного образования разработана с учетом примерной основной образовательной программы дошкольного образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 20 мая 2015 года № 2/15.
Учебно-методический комплект на основе инновационная программа дошкольного образования «От рождения до школы», издание шестое (инновационное), дополнительное и переработанное, под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой.
Форма обучения – очная.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы дошкольного образования 5 лет.
Срок действия государственной образовательной программы аккредитации не подлежит согласно части 1 статьи 92 Федерального Закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
Язык, на котором осуществляется образование.
Образовательная деятельность в МКОУ НГО «Савиновская ООШ» структурное подразделение «Детский сад» осуществляется на русском языке, родном языке из числа языков народов Российской Федерации.
Учебные предметы, курсы, дисциплин (модулей), предусмотренных образовательной программой:
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – ФГОС ДО), разработана основная общеобразовательная программа – образовательная программа дошкольного образования (далее ООП ДОУ), с учетом Примерной основной образовательной программы дошкольного образования, одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 20 мая 2015 № 2/15 (далее – Программа).
Стандарт определяет инвариантные цели и ориентиры разработки ООП ДОУ, а Программа предоставляет примеры вариативных способов и средств их достижения. Программа является документом, на основании которого осуществляется образовательная деятельность на уровне дошкольного образования (далее – ДОУ).
По своему организационно-управленческому статусу ООП ДОУ, реализующая принципы ФГОС ДО, обладает модульной структурой.
Рамочный характер примерной Программы раскрывается через представление общей модели образовательного процесса в ДОУ, возрастных нормативов развития, определение структуры и наполнения содержания образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка в пяти образовательных областях. Образовательные области, содержание образовательной деятельности, равно как и организация образовательной среды, в том числе предметно-пространственная и развивающая образовательная среда, выступают в качестве модулей, из которых создается основная общеобразовательная программа-образовательная программа дошкольного образования, которая разрабатывается ДОУ самостоятельно. Модульный характер представления содержания Программы позволяет конструировать основную образовательную программу- образовательную программу дошкольного образования ДОУ на материалах широкого спектра имеющихся образовательных программ дошкольного образования.
Модули - по структуре, пять образовательных областей:
- социально-коммуникативное развитие;
- познавательное развитие;
- физическое развитие;
- речевое развитие;
- художественно-эстетическое развитие.
Практики, предусмотренные соответствующие образовательной программе – не предусмотрены.
Об использовании при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий – не осуществляется.
Уровень образования.
На основании части 4, пункта 1 статьи 10 Федерального Закона № 273- ФЗ 29 декабря 2012 года в Российской Федерации устанавливаются уровни образования. В ДО осуществляется первая ступень общего образования: дошкольное образование.
Профессиональные образовательные программы ДО не реализует.
Образовательная программа ДО
- Образовательная программа дошкольного образования (ФГОС ДО и ФОП ДО)
- Приказ об утверждении ОП ДО
- Приказ Об утверждении учебного плана
- Расписание непрерывной образовательной деятельности на 2024-2025 учебного года
- Приказ об утверждении и внедрении Рабочей программы воспитания
- Приказ о создании рабочей группы по разработке воспитания
- Положение о рабочей группе
- Приказ О внесении изменений в ОП ДО на 2024-2025 учебный год
- План работы по преемственности с МКОУ НГО Савиновская ООШ
Рабочие программы и парциальные программы педагогов
- Рабочая программа освоения детьми разновозрастной группы (с 2 до 4 лет) образовательной программы дошкольного образования общеразвивающей направленности на 2024-2025 учебный год
- Рабочая программа освоения детьми разновозрастной группы (с 4 до 8 лет) образовательной программы дошкольного образования общеразвивающей направленности на 2024-2025 учебный год
- Рабочая программа воспитателя младшей группы
- Рабочая программа воспитателя старшей группы
- Рабочая программа музыкального руководителя
- Рабочая программа инструктора по физической культуре
- Парциальная программа по экологическому воспитанию
- Парциальная программа по нравственно-патриотическому воспитанию
Учебный план реализации основной общеобразовательной программы – образовательной программы дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для детей раннего и дошкольного возраста разработан для МКОУ НГО «Савиновская ООШ» структурное подразделение «Детский сад» (далее – Учреждение) на 2021 – 2022 учебный год, в соответствии со следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказ Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020 г. № 373 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования";
- Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (далее – ФГОС ДО);
- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.02.2014 г. № 08-249 «Комментарии к ФГОС дошкольного образования».
С учётом:
- содержания «Примерной основной образовательной программы дошкольного образования» (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15);
- возрастных индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста;
- выбранных участниками образовательных отношений парциальных программ.
Учебный план соответствует Уставу ОУ, реализуемой образовательной программе, отражает образовательные области, предусмотренные ФГОС ДО, гарантирует воспитаннику, получение комплекса образовательных услуг в соответствии с утвержденным муниципальным заданием. Учебный план ДОУ является локальным нормативным актом, устанавливающим перечень, последовательность и объём времени, отводимого на проведение и организацию непрерывной организованной образовательной деятельности (далее – НОД), при этом данное распределение не является жестко регламентированным и предусматривает возможность интеграции.
ДОУ работает в режиме пятидневной рабочей недели, обеспечивая 9-часовое пребывание воспитанников.
В образовательном учреждении функционирует 2 разновозрастные группы общеразвивающей направленности:
Учебный год (образовательный период) начинается с 1 сентября и заканчивается 31 мая.
В структуре учебного плана выделяются обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений. Выполнение обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования составляет не менее 60% от её объема, части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40%.
В соответствии с требованиями ФГОС ДО, в обязательной части Учебного плана определено время на непрерывную образовательную деятельность, отведенное на реализацию 5 образовательных областей, а так же учтены вида детской деятельности, организация которых может быть только в образовательной деятельности в ходе режимных моментов.
Содержание педагогической работы по освоению детьми образовательных областей "Физическое развитие", "Познавательное развитие", "Социально-коммуникативное развитие", «Речевое развитие», "Художественно-эстетическое развитие" отражено в расписании непрерывной образовательной деятельности.
Занятия как «условные часы» используются как одна из форм образовательной деятельности, предусмотренной как в обязательной части, так и в части, формируемой участниками образовательных отношений, кроме этого в учебном плане и в календарном плане отражены основные виды деятельности в соответствии с ФГОС ДО наиболее характерные для каждого возраста детей. В середине НОД статического характера проводятся физкультурные минутки. Динамические паузы между периодами НОД – не менее 10 минут.
Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организуется в первую половину дня. В образовательном процессе используется интегрированный подход, который позволяет гибко реализовывать в режиме дня различные виды детской деятельности.
Физическое воспитание детей направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств. Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия осуществляются с учетом здоровья, возраста детей и времени года.
Занятия по физическому развитию организуются не менее 3 раз в неделю. Один раз в неделю для детей 5 – 8 лет непрерывная образовательная двигательная деятельность детей организуется на открытом воздухе. Она проводится только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям. Для реализации ООП в части, формируемой участниками образовательных отношений, Учебный план включает направления, выбранные участниками образовательных отношений из числа парциальных программ, с учётом потребностей детей, семей воспитанников.
Часть, формируемая участниками образовательных отношений, включает методический комплект, состоящий из парциальных программ: «Мы живём на Урале» - автор программы Толстиковой О.В., Савельевой О.В., направлена на реализацию задач с учётом национально-культурных условий среднего Урала, включённых в каждую из 5 образовательных областей; парциальная программа «По экологическому воспитанию», образовательная область- познавательное развитие, парциальная программа по формированию нравственно-патриотического воспитания, - образовательная область «Социально-коммуникативное развитие».
В летний период с детьми организуется в мероприятиях оздоровительного плана.
В это время увеличивается продолжительность прогулок, а также проводятся спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии, проводится организованная двигательная, музыкальная, образовательная деятельность, остальные виды детской деятельности организуются в ходе режимных моментов как самостоятельная и совместная деятельность взрослых и детей.
Календарный учебный график разработан в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Областным Законом Свердловской области от 15 июля 2013 года №78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области", принятым Законодательным Собранием Свердловской области 9 июля 2013 года Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (утв. Минобрнауки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва.), руководствуясь Уставом. Календарный учебный график определяет дату начала и окончание учебного года, его продолжительность (учебные недели), государственные праздники и выходные дни.
Совет родителей (законных представителей)
- Положение о Совете родителей ДОУ
- План работы Совета родителей (законных представителей)
- Приказ об утверждении Положения о Совете родителей (законных представителей)
С 1 сентября 2023 года в соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. № 1028 "Об Утверждении Федеральной образовательной программы дошкольного образования". Дошкольные образовательные учреждения начнут работать по новой Федеральной образовательной программе дошкольного образования (далее – ФОП ДО) ФОП ДО.
ФОП ДО вводит базовый уровень требований к объему, содержанию и результатам работы с детьми в детских садах и позволяет реализовать несколько основополагающих функций дошкольного уровня образования:
- обучение и воспитание ребенка дошкольного возраста как гражданина Российской Федерации, формирование основ его гражданской и культурной идентичности на соответствующем его возрасту содержании доступными средствами;
- создание единого ядра содержания дошкольного образования (далее – ДО), ориентированного на приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины;
- создание единого федерального образовательного пространства воспитания и обучения детей от рождения до поступления в общеобразовательную организацию, обеспечивающего ребенку и его родителям (законным представителям) равные, качественные условия ДО, вне зависимости от места проживания.
ФОП ДО позволит объединить обучение и воспитание в единый процесс на основе традиций и современных практик дошкольного образования, подкрепленных внушительным объемом культурных ценностей. Педагогический коллектив МКОУ НГО "Савиновская ООШ" структурное подразделение "Детский сад" ознакомился с Федеральной образовательной программой дошкольного образования, и необходимостью приведения в соответствие с ФОП ДО своей основной общеобразовательной программы – образовательной программы дошкольного образования, рабочих программ не позднее 1 сентября 2023 года (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 24.09.2022 № 371-ФЗ). Для обеспечения методической поддержки педагогического коллектива в ДОУ создана рабочая группа по разработке ОП ДО. С 01.09.2023 года МКОУ НГО "Савиновская ООШ" структурное подразделение "Детский сад" переходит на непосредственное применение ФОП ДО.